Посмотреть прайс-лист

Строительная изоляция
Техническая изоляция
Новости компании
ТД Северная Пальмира - официальный дилер Paroc в России.

Бесплатный номер для регионов: 8-800-234-08-16

Главная » Долговечность конструкций с применением Paroc

Долговечность конструкций с применением Paroc

Вниманию заинтересованных лиц

Настоящим письмом ЗАО PAROC свидетельствует Вам глубокое уважение и, в соответствии с поступившим запросом по долговечности материалов, считает важным пояснить следующее:

Долговечность конструкций зависит от ряда факторов (в соответствии с трудами Александровского С.В., Ясина Ю.Д., Силевестрова А.Л., тр. НИИСФ, М., ВНИИИС 1985), которые включают в себя:

- подбор требуемой конструкции и расчет в процессе проектирования и последующей технической экспертизы

- качественный монтаж соответствующих материалов и элементов конструкции

Очевидно, что долговечность конструкции зависит от долговечности примененных в этой конструкции материалов в реальных условиях эксплуатации.

Существующие нормативные документы Российской Федерации, к сожалению, не содержат методов прогнозирования конструкций, зданий и сооружений, несмотря на то, что в нашей стране успехи в теоретической части проблемы весьма значительны. Отсутствуют нормы проектирования с соответствующими требованиями по долговечности ограждающих конструкций, хотя в ранее действовавших нормах были определены степени долговечности в соответствии с капитальностью зданий и сооружений (СНиП П-В.6-62). Сегодня же официально утверждены лишь косвенные методы прогнозирования эксплуатационной стойкости материалов и долговечности наружных ограждающих конструкций, содержащиеся в РСН 58-86 «Рекомендации по проектированию наружных стен панельных жилых зданий для северной строительно-климатической зоны», РР 01-86 «Руководство по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий» к СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника. Нормы проектирования» (М., НИИСФ, 1985).

Что же касается непосредственно долговечности минеральной ваты PAROC, то долговечность минерального волокна определяется:

- химической стойкостью (то есть стойкостью к выщелачиванию и растворению волокна под действием агрессивных сред)

- водостойкостью волокна (характеризуется пределом водостойкости Пв (PH в западных источниках), зависит от Модуля кислотности Мк)

- эластичностью и пластичностью волокна (зависят от химического состава, диаметра и длины волокна)

Минеральная вата PAROC имеет нейтральную среду инфильтрата из массива ваты, не вступает в реакцию со всеми известными маслами и растворителями, устойчива к слабокислым и кислым средам, абсолютно устойчива к щелочным средам, абсолютно устойчива к сульфатно-щелочным средам, не является катализатором или ингибитором химических реакций.

Минеральная вата PAROC имеет следующие показатели, определяющие водостойкость волокна: PH = 1,22, Мк=2,74. Эти показатели являются абсолютно лучшими по сравнению с другими аналогами, представленными на российском рынке.

Научно-техническая база PAROC и постоянное технологическое совершенство позволили получать волокно со свойствами, которые сделали возможным уникальную эластичность и физические свойства (сжатие до 50%, наиболее высокие показатели прочности на сжатие при 10% деформации, прочность на отрыв слоев, модуль сдвига, сравниваемые при одинаковой плотности для ват, представленных на российском рынке). Длина волокна минеральной ваты PAROC до 50 мм, средний диаметр волокна – 3,5 мкм. Материалы PAROC производятся  на основе прочного и упругого волокна, которое не ломается при многократном сжатии.

Еще одним фактором, влияющим на долговечность изделий из минеральной ваты является качество и долговечность связующего. Компания PAROC использует метод поликонденсации фенолформальдегидных смол в присутствии нейтрализованной аммиачной воды и силиконовых масел, что является одним из наиболее дорогих методов,  и гарантирует 100% полимеризацию связующего и более высокий предел термической деструкции по сравнению с аналогами.

Официально зарегистрированные исследования по прогнозированию долговечности фасадных плит различных производителей на территории стран СНГ проводились только в Белоруссии в 1998, 2003 и 2008 годах на базе института НИИСМ РБ. Данные исследования включали в себя также плиты PAROC FAS4. Испытания НИИСМ проводил по собственной методике, а именно: насыщение до значений полной сорбционной влажности - объемное замораживание - оттаивание до+5ºС - одностороннее замораживание до -20 ºС (вторая сторона образца при этом нагревается до +20 ºС)  – нагрев до +50ºС – повторение цикла. Двадцать (20) подобных циклов соответствует одному году условной эксплуатации.

В НТО указано, что “Стеклофаза плит PAROC FAS4 отличается стабильностью общего фона, ширины и высоты гало, что свидетельствует об однородности микроструктуры и устойчивости к кристаллизации…”. В то же время у ряда исследованных конкурирующих плитимеются изменения микроструктуры, проявляющиеся после термообработки в снижении общего и начального фона при одновременном увеличении высоты гало, что говорит о появлении ликвационных участков в микроструктуре ваты”. Во время исследований также изучались влажность, плотность, прочность на сжатие, прочность на отрыв слоев за 10 и 15 условных лет эксплуатации. Исследования показали, что у плиты PAROC FAS4 влажность снизилась в три раза по отношению к исходным образцамлучший результат среди всех производителей. Прочность на сжатие R10 после 10 и 15 лет смоделированной эксплуатации снизилась весьма незначительно (0,95 кг/см2 – 0,83 кг/см2) и вновь была самой высокой. Аналогичная ситуация и по пределу прочности на отрыв. Для PAROC FAS4 после 10 лет, значение прочности слоев на отрыв составляло 0,2 кг/см2, после 15 лет 0,18 кг/см2, т.е. даже после 15 лет эксплуатации плиты PAROC FAS4 будут соответствовать декларируемым значениям (15 кПа или 0,15 кг/см2).

На территории Финляндии и Швеции в городах Skodve, Tronheim, Nagu Технический исследовательский центр Финляндии VTT в 1989 году проводил выемку из каркасных конструкций минеральной ваты PAROC, выпущенной в 1939 году, и установил, что показатели теплопроводности и сжимаемости данных ват полностью соответствуют данным протоколов заводских серийных испытаний, проведенных при выпуске изделий. Данные содержатся в материалах, опубликованных в Бюллетене VTT за 1990 год, и приводились на международном конгрессе по долговечности строительных материалов в Оттаве (Канада) в 1991 году. Таким образом, минеральная вата PAROC обладает доказанной долговечностью.

Исходя из вышеизложенного, компания PAROC гарантирует долговечность своих изделий в правильно запроектированных и смонтированных элементах конструкций наружного ограждения, сопоставимых со сроком эксплуатации собственно конструкции ограждения, но не менее 50 лет.

Вся продукция PAROC, поставляемая официальными дилерами компании, сопровождается всеми необходимыми документами (Сертификат Соответствия, Гигиеническое Заключение, Сертификат пожарной безопасности и т.д.), подтверждающими качество материалов PAROC.

 

С уважением,

Дмитрий Абрамов

Директор по развитию

ЗАО «ПАРОК»

 

 

Вернуться к списку